Изготовление червячных фрез

Изготовление червячных фрезНа современных зубофрезерных станках можно производить перемещение червячной фрезы вдоль ее оси в процессе резания (примерно на 0,2 мк на один оборот фрезы), что значительно повышает ее стойкость. Осевое перемещение фрезы на новейших моделях зубофрезерных станков осуществляется по-разному. На некоторых станках осевое перемещение фрезы производится периодически, после каждого рабочего цикла, во время смены заготовки или после нарезания определенного числа заготовок.

Изготовляются также станки, где осевое перемещение фрезы происходит непрерывно при диагональной подаче фрезы; фреза, наряду с вертикальной подачей, получает еще и тангенциальную подачу.

По данным фирмы Pfauter, этот метод обработки повышает точность зубонарезания и улучшает чистоту обработанной поверхности. На ряде станков по результатам автоматического обмера зубьев нарезаемого колеса устанавливается предельный износ зуба фрезы и дается команда на ее осевое перемещение.

Осевое перемещение червячной фрезы может осуществляться от гидравлического или механического привода. Зубофрезерование с последующим шевингованием обеспечивает высокую производительность и получение зубьев 2-го, а в некоторых случаях и 1-го класса точности и 7-8-го класса чистоты.

В машиностроении применяют двух — и трехзаходные червячные фрезы для нарезания зубчатых колес.

Применение двух — и трехзаходных червячных фрез в 1,5- 2,5 раза повышает производительность зубофрезерования. Чем больше число заходов фрезы, тем выше ее производительность.

Режимы обработки (скорость резания и подача на оборот изделия) для многозаходных фрез почти не отличаются от режимов, принятых для однозаходных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.