Окружная скорость вращения шевера

Окружная скорость вращения шевераДо начала шевингования станок должен поработать некоторое время вхолостую, чтобы все канавки шевера обильно увлажнились. При работе без охлаждения гладкая поверхность режущих кромок шевера быстро изнашивается.

Большое влияние на процесс шевингования оказывает также состояние охлаждающей жидкости. Применение в качестве охлаждающей жидкости жидких масел, а также масла, не очищенного от металлической пыли, может привести к вырывам, надирам и царапинам на шевингуемой поверхности.

В качестве охлаждающей жидкости рекомендуется применять масло близкое по составу к маслу машинному Л. Для непрерывной очистки охлаждающей жидкости от металлической пыли следует применять магнитные или бумажные фильтры.

При установке шевера следует учитывать, что угол наклона зубьев шевера по начальной окружности изменяется после каждой переточки.

Установку шевера можно осуществлять по пятну контакта при минимальном зазоре между зубьями шевера и зубчатого колеса, поворот которых осуществляется от руки.

Шеверы изготовляют с некоторой модификацией профиля зубьев.

Шеверы можно подвергать переточке от трех до шести раз в зависимости от модуля.

Стойкость шевера между переточками примерно до 10 000 зубчатых колес.

При обработке зубчатых колес различных модулей из легированных цементованных сталей шевером до переточки можно обработать от 1 -106 до 5-106 мм суммарной длины обработанных зубьев.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.