Особенности сборки тяжелых станков

Особенности сборки тяжелых станковВ этой поточной линии предусмотрено девять укрупненных операций: пришабривание направляющих корпуса шпиндельной бабки по направляющим передней стойки, шабрение подшипников и сборка шпинделя, сборка механизмов шпиндельной бабки, установка хвоста, установка планшайбы и установка кожухов, мойка, пришабривание ползуна планшайбы, обкатывание шпиндельной бабки на стенде под нагрузкой. Для поворотов и транспортирования бабки установлены монорельсы с пневматическими подъемниками и тельфером. Ряд сборочных операций (по узлу шпиндельная бабка) выполняется на специальном поворотном стенде.

Тяжелое станкостроение имеет свои особенности, отличающие его от производства мелких и средних станков; решающее значение имеют вес и габаритные размеры тяжелых станков и их основных деталей.

От этих весовых и габаритных характеристик зависят методы обработки деталей и сборки тяжелых станков, потребное металлорежущее оборудование, грузоподъемные средства, способ транспортирования изготовленного станка заказчику, условия его монтажа у заказчика и условия выполнения ремонтно-профилактических операций во время эксплуатации. Производственные возможности завода-изготовителя, возможности перевозки станка по железной дороге, монтажные и другие соображения часто вынуждают проектировать длинные детали тяжелых станков составными, разъемными.

Комментарии запрещены.