Производственные возможности

Производственные возможностиРаспространение в промышленности тяжелых станков потребовало повышения их универсальности, производительности, мощности, крутящих моментов, степени автоматизации управлением, точности обработки и качества их изготовления. Тяжелые станки часто используют для полной и окончательной обработки крупных деталей. Примерами таких станков является комбинированный продольно-строгально-фрезерно-шлифовальный станок, позволяющий также производить сверление отверстий и нарезание в них резьбы, и строгально-фрезерные станки, на которых устанавливаются фрезерные головки, строгальный и шлифовальный суппорты.

Мощность, потребляемая тяжелым станком, в большой степени зависит от качества сборочных работ и веса обрабатываемых деталей. Испытания примерно 50 карусельных станков мод. 1532, изготовленных в одних и тех же проиводственных условиях, показали, что мощность холостого хода колеблется в пределах 12,5-25 кет. Испытания карусельного станка мод. 1550 Т показало, что мощность его холостого хода при 5 об/мин составляла 35 кет, а когда на стол станка была поставлена заготовка весом 80 т, то потребляемая мощность увеличилась до 48 кет. При изготовлении и сборке тяжелых станков особое внимание уделяется анализу возможных упругих и тепловых деформаций деталей, узлов и станка в целом.

Допускаемые отклонения по геометрической точности тяжелых станков — величины того же порядка, что и упругие деформации, вызываемые собственным весом обрабатываемой детали, весом перемещающихся узлов — суппортов станка, бабок и др. Если в токарном станке общего назначения с высотой центров 200-250 мм собственный вес станка превышает вес наиболее тяжелой обрабатываемой детали в 6 раз, то в тяжелых станках вес обрабатываемой детали часто приближается к весу станка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.