Распространение в промышленности тяжелых станков

Распространение в промышленности тяжелых станковПоэтому в тяжелом сверлильном станке колонна в нагруженном состоянии наклоняется вниз в пределах 0,02-0,04 мм и только при установке шпиндельной бабки она принимает вертикальное положение. На тяжелом горизонтально-расточном станке при вылете на 1500 мм шпинделя диаметром 100 мм и длиной 5300 мм его прогиб составляет 0,3 мм. Подобные явления наблюдаются и в других станках. При изменении температуры от 20 до 70° диаметр планшайбы карусельного станка диаметром 1 м увеличивается на 0,84 мм. Детали различных тяжелых станков в процессе работы нагреваются различно.

Так, главный привод карусельных станков нагревается значительно больше, чем поперечина и стойки, а в горизонтально-расточных станках шпиндельная бабка нагревается сильнее, чем станина и колонна.

Вследствие удлинения при нагревании тяжелых деталей, обрабатываемых на токарных станках, задние бабки имеют устройства для поджима центра.

Эти особенности тяжелых станков значительно усложняют процесс их изготовления.

Тяжелые станки изготовляют в единичном исполнении и небольшими сериями. Сборка тяжелых станков, выпускаемых в единичном производстве, характеризуется концентрацией операций, выполнением сборочных работ без их расчленения на сборку комплектов, подузлов и т. д. Общая сборка этих станков ведется последовательно я, как правило, на одном рабочем месте.

Такая организация сборочных работ очень близка к организации, принятой в стационарной сборке; сборочные работы выполняются в значительном объеме высококвалифицированными слесарями-сборщиками.

При этом увеличивается цикл сборки и потребность в сборочных площадях.

Комментарии запрещены.