Специализированные станкостроительные отечественные заводы

Специализированные станкостроительные отечественные заводыЗа рубежом применяются зубофрезерные станки с программным управлением, выполняющие сложный автоматический цикл обработки с радиальным врезанием, автоматическим изменением числа оборотов фрезы и ее подачи и автоматическим выполнением других операций. В серийном и крупносерийном производстве зубофрезерование эффективно осуществляется на универсальных зубофрезерных станках и двухсекционных зубофрезерных станках с независимым управлением обеих сторон и приводом от общего электродвигателя.

На этих станках зубофрезерование можно производить по подаче и против подачи. Заготовки при обработке базируют по центральному отверстию и торцу.

Величины прогиба оправки с заготовкой под действием силы резания Р относятся друг к другу как 8 : 4,5 : 2 : 1. Более жесткое закрепление заготовки способствует повышению точности профиля нарезаемого зуба и чистоты его поверхности. Наряду с совершенствованием зубофрезерных станков проводится большая работа по созданию более прогрессивных конструкций режущих инструментов.

Широкое распространение в станкостроении получили однозаходные червячные быстрорежущие фрезы с модифицированными профилем и шлифованными рабочими зубьями.

Этими фрезами при скоростях резания 25-35 м/мин цилиндрические зубчатые колеса с модулем 2-6 мм нарезают под шевингование за один проход. Шевингование зубьев, нарезанных червячной фрезой, протекает эффективнее, чем полученных зубодолблением.

Неточности червячной фрезы распределяются на зубьях нарезаемого колеса более равномерно, чем ошибки зуборезного долбяка.

Комментарии запрещены.