Схемы крепления

Схемы крепленияРежимы резания необходимо устанавливать в зависимости от материала и размеров обрабатываемого зубчатого колеса. Окружная скорость вращения шевера (по делительной окружности) при обработке зубчатых колес, изготовленных из сталей с оь = 60 — г — 75 кг/мм2, принимается около 100 м/мин. В зависимости от твердости зубчатых колес эта скорость может быть изменена Обработка более твердых материалов оказывает неблагоприятное влияние на стойкость шевера.

При этом режиме можно производить шевингование зубчатых колес из стали с аь = 100 кг/мм2, но стойкость шевера оказывается сравнительно небольшой. Если обрабатываемое зубчатое колесо значительно больше шевера, то повышают окружную скорость вращения шевера или снижают продольную подачу.

Таким путем производится обработка зубчатых колес с малым модулем.

Если зубчатое колесо значительно меньше шевера, то уменьшают окружную скорость вращения или увеличивают продольную подачу. Применение вертикальной подачи зависит от метода шевингования и конструкции шевинговального станка.

Вертикальной подачей можно не пользоваться при работе с диагональной или поперечной подачами.

С шевером необходимо обращаться очень осторожно. Шевер до установки на станок должен лежать на торце в деревянном футляре и не соприкасаться с металлическими деталями; надевать шевер на шпиндель станка следует с помощью свинцового молотка.

Отверстие шевера должно быть чистым, чтобы он плотно и легко садился на шпиндель станка. После крепления шевера необходимо с помощью индикатора проверить биение его торца.

Комментарии запрещены.