Значение технологичности конструкции для сборочных работ

Значение технологичности конструкции для сборочных работТрудоемкость сборочных работ зависит не только от технологичности конструкции станка, тщательности разработки технологического процесса сборки, но и от качества механической обработки сопрягаемых деталей станка. Технологическая направленность сборочных работ зависит от масштаба производства.

В единичном производстве возможна дополнительная обработка основных деталей станка по замерам при сборке; в процессе сборки допустимы пригоночные операции.

Детали и узлы индивидуально собираемых станков обычно не взаимозаменяемы, их нельзя переставлять с одного станка на другой без дополнительной пригонки. При сборке станков, изготовляемых в серийном производстве, допускается только частичная пригонка деталей.

В крупносерийном производстве сборка производится на поточных линиях, поэтому пригонка деталей по размерам и по месту недопустима.

Все узлы, подузлы и комплекты должны быть взаимозаменяемы. Работы по сборке узлов и общему монтажу станка могут осуществляться параллельно.

При сборке станков поточными методами очень важно, чтобы весь процесс сборки можно было разбить на операции равной трудоемкости.

Станок собирается из предварительно собранных узлов с добавлением крепежных деталей, служащих для соединения этих узлов и фиксации их положения. В зависимости от масштаба выпуска и технических условий на изготовление станка технологический процесс его сборки может быть организован различным образом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.