Зубья небольших колес

Зубья небольших колесШевингование зубчатых колес с учетом стоимости инструмента примерно в 10 раз дешевле шлифования. Высокая производительность процесса шевингования способствует его распространению не только в серийном, но и в мелкосерийном производстве.

В мелкосерийном производстве шевингование зубчатых колес круглым шевером в случае отсутствия шевинговального станка можно производить на вертикальном консольно-фрезерном станке с поворотной фрезерной головкой.

Поворот фрезерной головки необходим для установки на угол скрещивания осей шевера 1 и обрабатываемого двухвенцового зубчатого колеса 2, установленного в центрах.

Верхний центр поддерживается кронштейном 3. Шевингование можно вести как с поступательно-возвратным движением обрабатываемого колеса с поперечной подачей по направлению стрелки А, так и с продольной подачей по направлению стрелки Б. При продольной подаче периодическое радиальное врезание ограничивается упором 4, обеспечивающим заданное межосевое расстояние.

При шевинговании достигается высокая точность обработки и исправляются погрешности зубчатых колес.

Недостатком шевингования является отсутствие принудительной цепи обката, вследствие чего накопленная ошибка окружного шага исправляется в небольшой степени.

Точность обработки шевингованием зависит в большой степени также от предшествующей обработки, выполняемой на зубофрезерном или зубодолбежном станке, и величины припуска под шевингование.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.