Изготовление деталей станков из пластических масс

Изготовление деталей станков из пластических массВ станкостроении применяется большое количество пластических масс, имеющих различные химический состав и физико-механические свойства. Пластические массы представляют собой высокомолекулярные органические материалы, получаемые на основе природных или искусственных смол.

Пластические массы обычно состоят из следующих компонентов: связующего вещества — синтетической смолы (30-60%), наполнителя (40-70%), смазывающего вещества (1 — 2%), красителя (1 -1,5%) и других добавок. Физико-химические свойства пластических масс в большой степени обусловливаются качеством и количеством наполнителей.

Применение волокнистых наполнителей из тканей, бумаги, волокнистого асбеста повышает механическую прочность пластмассы.

Для повышения теплостойкости используются наполнители из асбеста, молотого мрамора и кварца.

Повышенное содержание наполнителя улучшает свойства пластических масс, но понижает их текучесть в процессе прессования. Смазывающие вещества служат для предотвращения прилипания отпрессованной детали к стенкам пресс-формы.

В качестве смазывающих веществ применяют стеарин, олеиновую кислоту, стеарит кальция и др. Краситель применяется для придания детали из пластической массы желательной окраски. По физико-механическим свойствам пластические массы значительно отличаются от металлов.

Применение в качестве основы органических смол обусловливает небольшой удельный вес пластических масс (1,2-1,4 г/см3), что дает возможность изготовлять из них детали с малым весом и удовлетворительными механическими свойствами.

Пластические массы обладают хорошими антифрикционными, электроизоляционными свойствами и высокой химической стойкостью к различным агрессивным средам, кислотам, щелочам и различным органическим жидкостям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.