Материалы и заготовки для конических зубчатых колес

Материалы и заготовки для конических зубчатых колесПоследовательность операций изготовления штамповкой конических зубчатых колес с формообразованием зубьев без последующей их обработки. Технологическим процессом предусмотрены следующие операции: отрезка штучной заготовки, обтачивание заготовки до получения требуемых для штамповки формы и объема металла, нагрев заготовки для предохранения от образования окалины в атмосфере инертного газа и черновая, а затем чистовая штамповка.

После штамповки заготовку подвергают отпуску, механической обработке для удаления облоя, сверлению, зенкерованию и развертыванию центрального отверстия до требуемого размера.

Со штампованными зубьями можно изготовлять колеса из конструкционных и высоколегированных сталей, а также из цветных металлов. Штампованные зубья могут выдерживать более высокие нагрузки, чем зубья колес, нарезанных на станках.

Точность штампованных зубьев колес зависит главным образом от точности изготовления штампа. Штамп изготовляется путем механического и химического копирования его с закаленного и шлифованного эталонного зубчатого колеса, размеры которого были выполнены с учетом усадки.

После штамповки последующая механическая обработка конического зубчатого колеса должна быть минимальной. Опыт подтверждает, что эффективной является штамповка зубчатых колес со сложным наружным контуром, зубчатых колес со ступицами, буртиками и т. д. Применение заготовки с формообразованием зуба сокращает расход метала на 30-40%. Изготовление конических зубчатых колес со штампованными зубьями может быть рентабельным в массовом и крупносерийном производстве.

Полученные таким путем зубчатые колеса отвечают 3-му классу точности и могут работать в механизмах с окружными скоростями до 5 м/сек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.