Нарезание зубьев

Нарезание зубьевНарезание зубьев и их прикатывание производятся на консоль ной оправке. Базами являются центральное отверстие и торец.

В настоящее время разработан способ шевингования конических зубчатых колес на обычном шевинговальном станке с помощью специального конического шевера.

Шевингование значительно повышает точность зубьев и чистоту их рабочих поверхностей.

Термическая обработка зубьев конических колес производится так же, как и цилиндрических.

Центральные отверстия конических зубчатых колес, подвергаемых закалке на установке с нагревом т. в. ч., до термической обработки обычно обрабатывают начисто в размер, а после термической обработки калибруют прошивкой. При калибровке снимают забоины, задиры и другие дефекты.

Если конические зубчатые колеса подвергаются цементации и закалке, то их центральные отверстия шлифуют.

Эта операция выполняется на внутришлифовальиых станках в специальных патронах.

При шлифовании центрального отверстия конических зубчатых колес базовыми поверхностями являются начальный конус и торец. У конических зубчатых колес 1-го класса точности производят шлифование профиля зубьев.

Прямые зубья шлифуют на станке мод. 5870, а круговые зубья — на станке мод. 5872. Шлифование профиля зубьев на станке мод. 5872 производится абразивным кругом чашечной формы, диаметр которого выбирается таким же, как соответствующий диаметр резцовой головки При шлифовании зубьев конические зубчатые колеса устанавливают на консольные оправки; базовыми поверхностями при этом являются центральное отверстие и торец.

Комментарии запрещены.