Шлифование зубьев

Шлифование зубьевЗубчатые колеса средних размеров после шлифования имеют: ошибку основного шага в пределах 4 мк, ошибку профиля в пределах ±3 мк, ошибку по разности соседних шагов в пределах 3-5 мк и накопленную ошибку окружного шага в пределах 10-20 мк. Ниже дано сопоставление методов шлифования зубьев по машинному времени обработки одного зуба модуля 2-3 мм и длиной 20 мм. Следовательно, наиболее производительным является шлифование зубьев червячным абразивным кругом. Шлифование методом обкатки с единичным делением осуществляется в 7-8 раз медленнее, чем зубофрезерование.

Новые модели зубошлифовальных станков приспособлены для работы по автоматическому циклу. Так, в новой модели зубошли-фовального станка фирмы Orcut подачи и число правок круга задаются заранее, программируются и повторяются в заданной последовательности.

Шлифовальный круг автоматически отводится, правится и возвращается в рабочее положение в любой момент цикла. Станок допускает легкую и быструю переналадку, что дает возможность вести обработку как крупных, так и малых серий, с числом деталей до 10. На этом станке можно шлифовать зубчатые колеса диаметром 50-600 мм с модулем 1,5-12 мм и числами зубьев 10-150. Получают распространение методы шлифования зубьев двумя параллельными абразивными кругами, расположенными через шаг шлифуемых зубьев, а также кругами, расположенными в двух смежных впадинах.

Комментарии запрещены.