Технология сборки станков

Технология сборки станковТехнологический процесс сборки станка должен учитывать особенности механической обработки сопрягаемых деталей, точность их изготовления, требования по точности сопряжения узлов и требования, предъявляемые к станку в целом. Если технологический процесс сборки недостаточно совершенен и не отработан, тс даже из высококачественных деталей не всегда можно собрать вполне работоспособные и надежные механизмы. Предусмотренное технологическим процессом расчленение станка на самостоятельные сборочные узлы позволяет процесс сборки разделить на сборку узлов и общий монтаж из собранных ранее узлов.

Выделение в сборочном процессе узловой сборки дает возможность разбить каждый узел на подузлы и комплекты и оснастить сборочные посты удобными и производительными приспособлениями, транспортными средствами и контрольно-измерительными устройствами.

Сборка станка осуществляется в определенной последовательности, обусловленной конструкцией собираемого станка и требуемой степенью дифференциации сборочных работ.

Отдельные операции, на которые расчленяется процесс сборки, концентрируются так, чтобы их можно было выполнять независимо друг от друга. Разработка технологического процесса сборки станка обычно сопровождается составлением технологических схем сборки, где условно показывается последовательность сборки станка и его узлов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.