Круговые направляющие

Круговые направляющиеПри узловой сборке основание устанавливается V-образными направляющими вверх. Выверка горизонтального положения основания осуществляется с помощью клиновых домкратов по уровню, установленному на контрольной линейке.

Для установки контрольной линейки применяют приспособление, состоящие из двух катков.

Катки изготовляются очень тщательно. Каждый бурт катка должен иметь диаметр 140 + ±0 ,005 мм. В двух катках, входящих в комплект, диаметр 140 мм должен быть выполнен с точностью до 0,005 мм. Линейка устанавливается на плоскости А катков.

Круговые направляющие основания пригоняют шабрением по обработанным на станке направляющим планшайбам.

Припуск на шабрение круговых направляющих основания составляет 0,2- 0,3 мм. Подъем и кантовку планшайбы в процессе шабрения V-образных круговых направляющих основания производят с помощью приспособления,. Планшайбу станка для обработки деталей до 5 м поворачивают краном.

После пришабривания направляющих на основании пришабривают плоскости прилегания стоек или эти поверхности отделывают тонким строганием. Способы транспортирования планшайбы (весом 18 г) и планшайбы с ее основанием в сборе (вес 38 г), в процессе сборки основания и планшайбы много времени (до ои-60%) расходуется на шабровочные работы.

Сокращение шабровочных работ может быть достигнуто тонким строганием плоскостей прилегания коробок скоростей и стоек и шлифованием V-образных направляющих планшайбы.

С этой целью обрабатываемую планшайбу устанавливают на оправке в невращающихся центрах токарного станка, а шлифовальную головку — на верхнем суппорте станка.

Обрабатываемая планшайба вращается медленно со скоростью 10-12 м/мин, а шлифовальный круг — со скоростью 18-20 м/сек.

Комментарии запрещены.