Проверка установки стоек

Проверка установки стоекТяжелые универсальные зубофрезерные станки предназначены для нарезания цилиндрических колес с прямыми и косыми зубьями наружного и внутреннего зацеплений, а также червячных колес методом обкатки и путем непрерывного деления. На этих станках можно обрабатывать зубья колес методом копирования и единичного деления дисковыми и пальцевыми фрезами.

Станки наиболее приспособлены для нарезания червячными фрезами методом обкатки. Тяжелые зубофрезерные станки имеют примерно одинаковую конструкцию и отличаются только габаритными размерами и весом.

Ниже рассмотрен процесс сборки станка, предназначенного для нарезания зубчатых колес диаметром до 1500 мм (без задней стойки), изготовляемого мелкими сериями. Коэффициент трудоемкости сборочных работ этого станка Кс = 0,5. Сборка станины.

На сборку станины затрачивается 46% от общей трудоемкости сборки станка, причем 30% от трудоемкости сборки станины приходится на шабровочные работы. К числу важнейших операций, выполняемых при сборке станины, относятся шабрение плоскости для установки стола и плоскостей для крепления передней и задней коробок привода.

Эти поверхности должны быть перпендикулярны направляющим станины, отклонение не более 0,05 мм на длине 1000 мм. Заданная точность достигается топким строганием или шабрением. Не менее важна операция выверки станины на горизонтальность, которая осуществляется регулированием установочных винтов.

Отклонения от параллельности и горизонтальности направляющих не должны превышать 0,03 мм на длину станины.

Проверка производится с помощью рамного уровня.

Комментарии запрещены.