Сборка тяжелых карусельных станков

Сборка тяжелых карусельных станковАнализ содержания работ, выполняемых при сборке отдельных узлов и общей сборке, показал, что объем пригоночных работ значителен, шабровочные работы составляют 17%, подгонка и разметка 7%, сверление отверстий по месту 7%, нарезание резьбы вручную 5% от общей трудоемкости сборочных работ. Преобладающими по трудоемкости являются слесарно-сборочные работы, выполняемые на узловой сборке.

Сборка основания и стола. Узел основания и стол выполняется в карусельных станках различно.

В карусельных станках, предназначенных для обработки деталей диаметром 1,5-2,5 м круговые V-образные направляющие на планшайбе и на основании выполняют привертными. Привертные направляющие изготовляют из высококачественных модифицированных чугунов.

Шпиндель станка, сообщающий вращение планшайбе, смонтирован на подшипниках качения. В более крупных станках круговые направляющие составляют одно целое с основанием и с планшайбой.

Шпиндель планшайбы установлен на подшипниках скольжения.

К собранному узлу предъявляют следующие требования: 1. Рабочие поверхности круговых направляющих должны быть тщательно пригнаны.

Если пригонка осуществляется шабрением, то число пятен на 25 X 25 мм должно быть не менее 10-12. 2. Между круговыми направляющими основания и планшайбы должен быть обеспечен зазор в пределах 0,05 мм на сторону по RceMv кольцу.

3. В узле основание плоскости прилегания стоек и коробки скоростей, должны быть параллельны оси шпинделя; плоскости прилегания стоек должны быть параллельны между собой; отклонение не более 0,04 мм на длине 1000 мм.

Комментарии запрещены.