Шабровочные линейки

Шабровочные линейкиПри сборке координатно-расточных станков на специальном бетонном фундаменте-стенде, имеющем длину 1800, ширину 1400 и глубину 1400 мм, было установлено, что при перемещении стола и изменении вследствие этого центра тяжести станка происходит наклон станка примерно на 10-20 мк на длине 1 м, вызванный деформацией фундамента. При наклоне фудамента на угол а на этот же угол отклоняется от вертикали ось шпинделя станка.

Эти явления не наблюдались при сборке этих же станков на стенде повышенной жесткости размером 2000 X 1500 X 2500 мм, выполненном из бетона с гранитным наполнением, в который были вмонтированы чугунные плиты под опорные пятки станка.

В производственном помещении, предназначенном для сборки прецизионных станков, должна быть исключительная чистота. Опыт работы отечественных заводов и заводов, занимающихся производством прецизионных станков за рубежом, подтверждает необходимость соблюдения этого требования.

Так, английская фирма A. A. Jones and Shipman, изготовляющая прецизионные шлифовальные станки, производит сборку шлифовальных и передних бабок круглошлифовальных станков на участке сборочного цеха, изолированном перегородками из полированной листовой стали.

Участок цеха общей площадью 470 м2 разделен на пять отделений; в четырех отделениях производится предварительная сборка, разборка, окончательная сборка и обкатка. Для защиты от проникновения пыли во всех отделениях имеются герметические двери и войлочные подкладки у входов, а панели отопления расположены на потолке.

Комментарии запрещены.