Ограничители напряжения

Чтобы защитить оборудование от высоковольтных скачков напряжения приходится использовать ограничители перенапряжений, в обычном варианте это варистор или устройство по принципу действия сходного с ним. Защита такого типа придумана давно, простая в эксплуатации и достаточно эффективна в работе.

В последние годы для защиты оборудования подстанций от перенапряжений применяются ограничители перенапряжения ОПН. О вентильных разрядников они отличаются отсутствием искровых промежутков и конструкции нелинейных резисторов. Изготовленные на основе оксидно-цинковой керамики, резисторы ОПН, ограничивают сетевые перенапряжения до уровня 1,8 напряжения и грозовые перенапряжения до уровня 2-2,4 напряжения фазы. После того, как аппарат сработал, происходит снижение перенапряжения до нормального напряжения, при этом ток, проходящий через резисторы на выходе составляет несколько миллиампер, что позволило отказаться от искровых промежутков. Отсутствие искровых промежутков способствует протеканию через резисторы в нормальном режиме небольшого тока, обусловленного рабочим напряжением сети. Длительное течение тока проводимости приводит к старению оксидно-цинковой керамики, из этого в процессе эксплуатации регулярно проверяют значение тока проводимости и при его увеличении следует заменить его на новый, иначе возможен тепловой пробой резисторов и выход ограничителя из строя.

Высота корпуса близка к высоте рабочих опорных изоляторов того же напряжения. Обслуживание ограничителей не составляет особого труда и проводится совместно с обзору опорных изоляторов. Самое главное, чтоб ограничители перенапряжения были качественными, по этому стоит их приобретать только у проверенных производителей, тогда они прослужат вам долго.

Комментарии запрещены.