Исследования и производственный опыт

Следует отметить, что аналогичные упущения при организации работ по вибрационному извлечению металлического шпунта были допущены на объектах треста Гидроспецфундаментстрой, Главленинградстроя и т. д. В связи с затруднениями, возникшими при извлечении шпунта вследствие большой скорости подъема крюка, некоторыми специалистами были сделаны выводы о том, что существующие вибропогружатели не приспособлены для извлечения шпунта. Опыт треста Севзапморгидросгрой и других организаций показал, что такой вывод неправилен.

Исследования и производственный опыт этих организаций показывают, что при правильной организации работ металлический шпунт, погруженный в грунт вибропогружателями, может быть успешно извлечен оттуда с помощью вибропогружателей соответствующей мощности. Перейдем к рекомендациям по подготовке и производству работ по вибрационному извлечению из грунта металлического шпунта при разборке временных оградительных рядов и сооружений.

Отметим, что в процессе строительства и эксплуатации временных сооружений из металлического шпунта следует принимать меры, исключающие деформации замков отдельных свай. Расположение и крепление направляющих рам, распорок и других конструктивных элементов, необходимых для возведения и эксплуатации сооружения, должны быть такими, чтобы они легко подвергались демонтажу при разборке сооружения, не затрудняли извлечение шпунтовых свай.

Если несмотря на принятые меры замки шпунтовых свай при забивке молотами или эксплуатации стенок подверглись значительным деформациям, возможность применения вибрирования для извлечения шпунта должна быть проверена опытом.

Перед извлечением шпунта одновременно с подготовкой площадки, расчисткой ее от предметов, которые могут мешать производству работ, необходимо разгрузить шпунтовые стенки, то есть в зависимости от вида сооружения удалить грунт призмы обрушения, засыпать траншеи, огражденные шпунтом, либо удалить заполнение из шпунтовых ячеек, а в напорных сооружениях, кроме того, спустить воду.

Комментарии запрещены.