Погружение деревянных свай без жесткого их крепления

Бригада закоперщика И. Т. Данилина в составе пяти человек на строительстве берегоукрепления, состоящего из сплошного ряда деревянных свай длиной 6,5 м, погружаемых с копра, установленного на понтоне, погружала до 50 свай в смену.

Она впервые применила погружение деревянных свай без жесткого их крепления. С этой целью в обычном наголовнике было удалено прижимное устройство и шкворень. Вместо них у плиты к щекам наголовника были приварены две планки, которые образовали коробку, в которую входила голова сваи, затесанная по размерам этой коробки.

Подъем сваи производился свайным тросом при поднятом вибропогружателе. После ее установки вибропогружатель опускался на голову сваи и тут же включался в работу. Забивка сваи на глубину 5-5,5 мпродолжалась около 1-1,5 мин., причем некоторые сваи заклинивались в коробке наголовника и вибрировали вместе с корпусом вибратора, а другие погружались в грунт под действием ударов наголовника, следующих друг за другом с частотой, равной числу оборотов дебалансов.

В дальнейшем, применив новый наголовник из отрезка трубы диаметром277 мм, приваренного к плите, бригада И. Т. Данилина погружала 64 сваи в смену, перекрыв норму в восемь раз. В действующем цехе завода «Русский Дизель» в Ленинграде потребовалось забить под фундамент испытательного стенда 95 деревянных свай средним диаметром24 сми длиной7 м.

Эти работы были возложены на Ленинградское управление треста Гидроспецфундаментстрой. Размещение оборудования около котлована строящегося стенда не позволило использовать стреловые краны или копры обычного типа. Было принято решение — забивку осуществить вибропогружателем с помощью мостового крана. Грунты основания до5 лпредставлены ленточными глинами и ниже — водонасыщенными супесями.

К трубчатому наголовнику сбоку была приварена серьга, к которой крепился отрезок троса диаметром12 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.