Вибрационное погружение легких свай

В течение некоторого времени извлечение происходит за счет сил упругости пружин. После того как пружины расправятся, можно возобновить подъем крюка крана.

В процессе вибрационного извлечения должно быть обращено внимание на направление действия тягового усилия. Во всех случаях необходимо стремиться к тому, чтобы это направление строго совпадало с осью извлекаемой сваи. Это правило особенно важно соблюдать в тех случаях, когда по каким-либо причинам приходится извлекать шпунтовые сваи, соединенные с замками двух соседних свай.

При извлечении шпунта краном, когда свая вышла из замка соседней, шпунт поворотом переносится к месту укладки. Вначале опускают вибропогружатель со сваей до упора в грунт. Затем одновременным разворотом стрелы и спуском крюка свая укладывается на подставку, на которой производится открепление вибропогружателя.

В тех случаях, когда шпунт извлекается свайным копром, извлеченная свая опускается одновременно с оттягиванием ее нижнего конца тросом лебедки, устанавливаемой для этой цели, или свайным тросом копра, пропущенного через блок, закрепленный на достаточном удалении от копра.

Для вибрационного погружения в грунт легких, до 2 т весом, деревянных и небольших железобетонных свай, используется металлопрокат,  деревянный шпунт и металлических труб применяются вибропогружатели ВПП-1, ВПП-2, ВПП-4, ВПП-4А, В-104, В-108 и ВП-2. Брусчатый деревянный шпунт обычных размеров: длина 5-6 м, толщина 12-18 см и ширина 16-20 сможет погружаться на полную глубину в зависимости от плотности грунта пакетами из двух-трех брусьев или отдельными сваями. Этими же вибропогружателями можно погружать и железобетонные сваи сечением не выше 25 X25 см весом не более 0,8 т.

При погружении в плотные, маловлажные песчаные грунты эффективным способом является вибрационное погружение в сочетании с предварительным подмывом.

Комментарии запрещены.