Вибропогружатели типа ВПП

Одновременно со шпунта должны быть сняты все находящиеся на нем конструктивные элементы, а также удалена сварка, соединяющая отдельные шпунтины, в тех случаях, когда таковая имеется. Для вибрационного извлечения металлических шпунтовых свай в зависимости от их профиля, длины и веса могут применяться вибропогружатели В-100, ВПП-2, ВПП-4, ВПП-5, ВПП-6.

Вибропогружатели типа ВПП используются для извлечения шпунта без дополнительных настроек или оснащения. Вибропогружатели В-104 и В-108 снабжаются специальными амортизаторами, изолирующими стрелу крана от вибраций. На Горьковгэсстрое была предпринята попытка применить вибропогружатель типа В-108 для извлечения шпунта без амортизатора. Работавшей с ним стреле крана передавались сильные вибрации, поэтому применение вибропогружателя без амортизатора было запрещено инспекцией котлонадзора.

Для выполнения работ по извлечению шпунта с помощью вибропогружателей необходимы краны (или свайные копры), отвечающие в основном тем же требованиям, как и для погружения шпунта. Высота подъема крюка должна быть такой, чтобы извлекаемые шпунтовые сваи могли быть выведены из замков соседних свай, а грузоподъемность кранов (или копров) — примерно в два раза больше веса вибропогружателя со сваей.

Следует вновь подчеркнуть, что скорость подъема крюка крана (или копра) обязательно должна быть снижена до 4-5 м/мин. Весьма желательно оборудовать краны, используемые для вибрационного извлечения свай, ограничителями грузоподъемности, что полностью исключило бы аварии с кранами и поломки вибропогружателей вследствие перегрузок в случаях, когда шпунтовая свая заклинивается в замке соседней.

Предельная величина силы, которая может прикладываться к подвеске, должна соответствовать грузу полного сжатия пружинного устройства вибропогружателя.

Комментарии запрещены.