Заострение нижнего конца сваи

Кнопочное управление магнитного пускателя устанавливается в кабине крана, чтобы включение и выключение вибропогружателе производилось крановщиком. На копрах кнопочное управление располагается вблизи лебедки. Подготовка свай заключается в затеске острия, обработке голов для закрепления в наголовнике вибропогружателя и нанесении краской деления на метры.

Заострение нижнего конца сваи выполняется симметрично относительно ее оси в виде трех- или четырехгранной пирамиды высотой, равной 1,5-2 диаметрам сваи, причем острие несколько притупляется. При создании вибропогружателей предполагалось, что они будут использоваться только на чистом вибрационном режиме с жестким креплением к свае. Впоследствии оказалось, что во многих случаях погружение можно вести также и на ударно-вибрационном режиме без крепления сваи к вибропогружателю.

В настоящее время еще не обобщены данные, которые позволили бы точно установить, какой из режимов и в каких условиях является наиболее эффективным. В производственных условиях применяется и тот и другой режимы.

При жестком скреплении сваи с вибропогружателем обработка ее головы производится следующим образом. Верхний конец опиливается перпендикулярно оси сваи и стесывается на два канта на длине около0,5 м. Плоскости затески должны быть параллельны геометрической оси сваи. В затесанной плоскости просверливается отверстие диаметром51 ммна расстоянии350 ммот торца сваи. Сваи, изготовленные из сухой древесины, при наличии значительного количества трещин в голове, дополнительно укрепляются с помощью болта.

При работе без жесткого скрепления вибропогружатель снабжается наголовником, состоящим из обрезка трубы, внутренний диаметр которой на 5-10 ммпревосходит диаметр сваи, и стальной плиты, присоединяемых к вибратору. Подготовка головы сваи в этом случае сводится к подтеске ее до необходимых размеров.

Комментарии запрещены.