Что нужно знать о светодиодных лампах?

Рост тарифов на электроэнергию заставляет людей искать законные варианты экономии. По сути, вы переплачиваете за старинную технологию накаливания вольфрамовой нити. Так, светодиодные лампы актуальны не только в торговых помещениях, но и в жилых домах и квартирах. Прежде всего вы экономите на энергопотреблении. Еще один важный момент – безвредность лампы и полное отсутствие ртутных испарений. Следовательно, такое изделие легче утилизировать и переработать.

Особенности конструкций

Прежде чем покупать лампы такого типа, обратите внимание на их цену. Наиболее дорогие модели продаются для офисных потолков (Армстронг). Более дешевый вариант – универсальный светильник с 4-5 люминесцентными лампами мощностью 18 Вт.

Популярная история о том, что светодиодная лампа выдерживает более 100000 часов эксплуатации, оказалась мифом. Во-первых, изучите условия гарантийного талона. Максимальный срок сервисного обслуживания составляет от 3 до 5 лет, но никак не обещанные 11.

Производители светодиодов забыли упомянуть о любопытном свойстве кристаллической решетки изделия. Со временем изделие «тихо умирает». Это так называемое явление медленной деградации – уменьшается яркость ламы, после чего она полностью гаснет.

Любителям дневного света не стоит беспокоиться о белом спектре свечения. Однако психологи утверждают, что белоснежное освещение раздражает человека гораздо больше, чем тусклый свет лампы накаливания. Следовательно, более 80% опрошенных людей отказываются от светодиодных технологий по этой причине.

Обратите внимание, что в классических светодиодных лампах используется направленное освещение. Так, руководство вокзала Санкт-Петербурга давно отказалось от таких светильников по одной простой причине. «Зеброобразное» освещение раздражает машинистов. Это чревато повышением уровня усталости, а также возникновением травматических ситуаций.

Комментарии запрещены.