Полезная информация

Классификация ленточнопильных станков по металлу

Ленточнопильные станки по металлу — высокопроизводительное техническое оборудование, позволяющее осуществлять непрерывный распил круглых металлических профилей, труб, швеллеров и уголков на отдельные фрагменты — заготовки, соответствующие заданным размерным параметрам. Станки потребляют небольшое количество электроэнергии, они просты и безопасны в применении, поэтому используются как в крупном производстве, так и в бытовых условиях.

Оборудование отличается высокой точностью распила профильных заготовок и конструкций с малым расходом материала. Ленточнопильные станки рассчитаны на работу с многочисленными видами металлов, включая наиболее твердые сорта сплавов — никелевый и титановый и являются неотъемлемым оборудованием в машиностроении и прочих поточных производствах.

Общая классификация ленточнопильных станков

Функциональные возможности ленточнопильных станков по металлу классифицируются на 4 группы:

I группа. Станки применяются в машиностроительных цехах и в металлургическом производстве. Оборудование справляется с любыми видами материала: твердыми сплавами цветных металлов, никелевыми, титановыми и алюминиевыми сплавами, нержавеющей, жаропрочной, высоколегированной сталью. Для оборудования характерна высокая скорость и точность распила, оно пригодно для резки сплошного проката и заготовок профильного сечения. Режущий элемент ленточной пилы бывает биметаллическим и твердосплавным. Конструкция — двухстоечный станок. Для первой группы станков характерно числовое программное, автоматическое и полуавтоматическое управление.

II группа. Станки предназначаются для резки металлов твердых сплавов, включая титан и сталь. Применяются в отраслях заготовительных производств. Оснащены биметаллической ленточной пилой, по типу управления встречаются автоматические и полуавтоматические станки. Конструкционное исполнение — одностоечные, двухстоечные и консольные станки. Такое оборудование имеет электрический привод с возможностью плавного изменения скоростей. Станок обеспечивает контроль над скоростью подачи рамы и натяжения полотна, оснащен механизмом очищения пилы.

III группа. Консольные ленточнопильные станки с возможностью распила заготовки под разными углами. Типы управления — гравитационные и полуавтоматические. Предназначаются преимущественно для резки углеродистых, конструкционных и низколегированных сталей, а также сплавов цветных металлов. Для станков III группы характерно отсутствие контроля резки по заданным параметрам, поэтому они требуют квалифицированного технического обслуживания. Производительность несколько ниже, чем у станков первых групп, что компенсируется легкостью в эксплуатации и относительно низкой ценой оборудования.

IV группа. Применяются для мелкосерийного производства, чаще встречаются в небольших мастерских. Для станков характерны четко ограниченные возможности как в мощности пил, так и в конструкционном исполнении. Ленточнопильные станки IV группы по степени автоматизации бывают только ручными.

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки