Полезная информация

Начало работы со станком

Ленточнопильный станок предназначен для резки профильного или сплошного металла. Режущим элементом станка является ленточная пила, сваренная в кольцо и натянутая на шкивы.

Станки подразделяются на типы в зависимости от степени автоматизации их работы: различают ручные, полуавтоматические и автоматические ленточнопильные станки. Также существуют машины маятникового типа или двухколонные, которые работают на одной опоре по принципу качения маятника и двухколонные- с гидравлическим приводом для регулировки скорости подачи. Станки с опускающейся пильной рамой называются гильотинными ножницами или просто гильотиной.

Металллорежущие ленточнопильные автоматические станки позволяют автоматизировать цикл резки по программе, включая рез и подачу металла на определенную длину. По типу распиливаемого материала выбирается соответствующий вид пилы. Например, для распиливания сложных материалов и твердых сплавов необходимо использовать биметаллические ленточные пилы и пилы с твердосплавными напайками.

Использование на производстве станков BekaMak ленточнопильных подразумевает их своевременное сервисное обслуживание и замену расходных материалов. В сущности, единственной и самой главной деталью ленточнопильного станка, поддающейся износу и подлежащей замене, является ленточная пила (или пильная лента). Также среди основных расходных материалов станков – полотна, направляющие, упоры и подставки, повышающие качество работы машины и ее производительность.

Недавно введенный в эксплуатацию ленточнопильный станок должен пройти так называемый период обкатки. Это означает, что в этот период, который обычно указывается производителем в сопроводительной документации, не рекомендуется выходить за предельные режимы силовых нагрузок, не превышать возможности резки, геометрические размеры заготовок а также твердость материала. В период обкатки, продолжительность которого также определяется индивидуально с учетом квалификации персонала, все системы, узлы и детали станка должны приработаться, в результате чего станок можно использовать в соответствии с заявленными характеристиками и параметрами.

Для сохранения долговечности станка, запаса мощности работы и предотвращения возможных перегрузок (механических, электрических, тепловых, и проч.) в период обкатки станок не должен работать на пределе своих технических и функциональных возможностей. Более того, желательно, чтобы в период обкатки мощность обычной работы станка была снижена на 10-15 % , особенно это касается геометрических размеров, величины сплошного сечения заготовки и твердости материала, подвергающегося распиловке.

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки