Полезная информация

Нужно ли иметь свое производство

На сегодняшний день, мы с вами видим, как в мире все взаимосвязано, особенно это относится к экономике, которая достаточно сложна для того, чтобы хотя бы одно государство в мире, могло бы быть полностью независимым. Экономическая мощь просто невозможна без участия в ней других стран, которые часто являются как донорами природных ресурсов, так и донорами дешевой рабочей силы.

Взять к примеру тот же Китай, который набирает экономическую мощь, но отнюдь не автономным образом, а за счет всего лишь дешевой рабочей силы, что далеко не гениально со стороны китайцев. По сути, Китайская модель развития экономики которую они кстати ставят в пример остальным, сводится не к высоким производственным технологиям, а к эксплуатации дешевой рабочей силы, которой в Китае полно.

Производство выгодно только тогда, когда есть кому на нем работать, станки, в том числе и фрезерный обрабатывающий центр с чпу не могут работать сами по себе, ничто не может работать само по себе, везде нужны люди, и если люди готовы работать дешево, вот это выгодно.

Фактически это самая что ни на есть рабская страна, где труд человека не стоит почти ничего и вообще очень много темных и необразованных людей, готовых работать за копейки. Можно ли развитой стране, конкурировать с Китаем в таком случае в производстве, или даже не так поставлен вопрос – нужно ли это делать вообще?

Смысла в этом нет, если только есть что-то, чего нет у Китая, например те же природные ресурсы, которые необходимы для производства. И разве не умно, добывать тот же металл, и продавать его Китаю, а вместе него, приобретать у Китая дешевые товары, готовые товары с использованием того же металла?

При условии, что собственное производство будет дороже, это более чем умно, хотя и ставит страну, покупающую у Китая что-либо в определенную зависимость. Ну так и Китай зависит от покупателей, причем в большей степени, ибо если внедрить новые производственные технологии, что кстати собирается делать Запад, тогда китайские товары будут не нужны, и чем спрашивается Китай, будет кормить полтора миллиарда людей, не имея возможности зарабатывать на экспорте?

Учитывая все вышеизложенное, дать однозначный ответ относительно того, насколько важным является свое собственное производства в нынешней модели экономики, следует также брать в расчет важность и природных ресурсов, а также военного превосходства одной страны над другой, и ряд других нюансов. Только в таком случае, можно говорить о выгодности чего-либо, а просто производство, рассматривать в данном случае не актуально.

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки