Полезная информация

Характеристики пильных лент

Пильное полотно, идущее в комплект к станку, можно заменять подходящим типоразмером. Как правило, при работе используется всего один или два, однако меняя тип полотна, можно значительно расширить возможности оборудования.

Материал. Пильные ленты выполняют из гибкой и прочной стали с одной рабочей кромкой. За счет двойной закалки полотно долго не тупится даже при работе с прессованной древесиной. Перезатачивают ленты из мягких сплавов, их разводят и даже в некоторых случаях сваривают после обрывов. Ленты с твердыми зубцами правке не подлежат.

Размер зубцов определяется их числом на 2,5 см кромки пилы. Для пиления древесных плит, фанеры или плотных пород дерева устанавливают более мелкие зубья (цифра — больше), нежели для работы по мягким и смолистым породам. Чем мельче зубцы, тем ровнее и чище получится спил. Важно сочетать правильный размер зубьев с высокой скоростью и плавной подачей материала. Чтобы пилить быстрее, выставляют полотна с большими зубцами (цифра — ниже), работают на высокой скорости вращения ленты и подачи материала.

Форма зубцов позволяет пилить быстро или чисто. Существует три варианта:

стандартный — используются на большинстве устройств. Отлично справляются с обработкой большинства видов материалов;
загнутый — режущие поверхности загнуты под острый угол, создавая положительный угол пиления. Хороши для работы с очень плотными породами древесины;
редкий — между зубцами большие расстояния, легче выводящие опилки. Форма зубцов не отличается от стандартной. Выполняют грубые спилы, используются для работы с цельными бревнами.
Развод зубцов необходим для того, чтобы пропил получался шире и полотно во время работы не зажималось материалом. Благодаря разводу зубцов заготовку можно поворачивать, работая по кривой. Существует три типа развода зубцов для ленточнопильных станков:

стандартный: зубцы разводятся в разные стороны поочередно;
расшивочный: между двумя разведенными в разные стороны зубцами один оставляется прямым. Этот способ облегчает пиление по кривой;
волнистый: в каждую сторону загибается несколько зубцов с увеличением наклона. Создается форма волны, оптимальная для обработки тонкой доски.

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки