Полезная информация

Особенности и виды ленточнопильных станков

Основа конструкции была изобретена еще в XIX столетии, с тех пор претерпев множество усовершенствований. Главное отличие — гибкая пила в форме кольца, позволяющая выполнять не только ровные, но и криволинейные распилы. Она способна очень точно выпиливать детали и подходит для черновой обработки. Все возможности оборудования используются в мебельной промышленности и при деревообработке.

Ленточнопильные устройства легко справляются с раскроем древесины и других материалов: пенопласта, различных видов полимеров, металла.

В зависимости от расположения исполнительного инструмента различают:

вертикальные: у больших стационарных устройств перемещается консоль с вертикальной пилой, у настольных — наоборот, рабочая столешница с заготовкой;
горизонтальные: конструкция реализуется только в самых мощных и больших установках для работы с цельными бревнами, заледеневшими и плотными породами, резки металла.
По степени автоматизации:

автоматы: работают на крупных поточных производствах. Заготовки перемещаются транспортерами и электротисками. Самые длинные бревна подают в два захода;
полуавтомат: более распространенный в мебельной промышленности тип оборудования. Работа пильной рамы и тисков контролируется автоматикой;
ручные: материал подается вручную, также происходит и управление распилом. Ленточные пилы по дереву с ручным управлением подходят для небольших мастерских и любителей.
По виду ленточного полотна оборудование делится:

с узкими пилами (2 — 6 см) — относятся к категории малопроизводительного оборудования для малых и средних цехов, индивидуального пользования;
с широкими пилами (10 — 30 см) — высокопроизводительное используется на лесозаготовках и больших мебельных производствах. Оно способно обрабатывать стволы толщиной до 100 см, любой степени плотности.
Широкие пилы обладают еще одним преимуществом: их можно затачивать. Узкие ленты эксплуатируются до окончательного износа.

Существует более узкая классификация, основанная на мощности и габаритах ленточнопильных устройств:

столярные ленточнопильные станки — специально созданы для небольших работ в столярных цехах и мастерских;
делительные — используются в мебельной промышленности для роспуска на отдельные пласти деревянного бруса;
бревнопильные — самые мощные и большие, работают на лесопилках и производят первичную обработку бревна.

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки