Полезная информация

Устройство ленточнопильного станка

Ленточные пилы для обработки древесины состоят из вертикальной станины, двух шкивов, электропривода и механизма передачи. Пильная лента надевается на шкивы вертикально или горизонтально. Рабочая площадка ограждается защитными заслонками, для удобства расположения материала некоторые модели снабжены направляющими планками.

Шкивов обычно пара — один из которых приводной и передачей сообщается с электромотором. Существуют модели с тремя шкивами и повышенным вылетом пильной ленты. Лента натягивается сильнее, потому такие устройства ломаются чаще. Шкивы прикрыты валиками из коркового дерева или резины, предохраняющими зубцы.

Более удобны в эксплуатации и надежны станки с зафиксированной стационарно щеткой, счищающей опилки с подвижного шкива. Кроме этого, важно, чтобы шкивы устанавливались на закрытые шарикоподшипники.

Направляющие есть и у пильной ленты, которые придерживают ее на шкивах во время обработки детали. Над столешницей располагаются направляющие, высота которых изменяется в зависимости от толщины бревна. Второй комплект зафиксирован под столешницей.

Натяжение пильной ленты регулируется передвижением одного из шкивов (в вертикальных моделях перемещается верхний). Некоторые модели оснащены шкалой натяжения, однако чаще натяжение подбирают опытным путем. Все полотно, кроме вертикального отрезка, выполняющего пиление, спрятано в корпус. Ограждение открытого отрезка можно выставлять по высоте.

Рабочая столешница может быть сделана из алюминия, стали или чугуна, гладкой или с продольными выемками для отвода стружки. Для обработки скосов стол можно наклонять до 45 градусов, угол определяется по шкале, находящейся под столешницей. В среднем размеры квадратной столешницы составляют 40 — 45 см.

Упор для распила вдоль короткий, его положение выставляется. Слишком длинные и широкие детали могут плохо крепится упором из комплектации станка. Поэтому многие мастера делают из дерева еще один, большой. В некоторых случаях продольный упор необходим с двух сторон детали. Иногда он дополняется ограничителем глубины, удобным для выпиливания шипов.

Упор для скосов передвигается по пазу, выбранному в столешнице. Перемещая упор, можно выполнять пил под углом 90 градусов или поперечный скос. Нередко длина упора недостаточна и его продлевают деревянными рейками.

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки