Полезная информация

Горизонтально-фрезерные станки: основные преимущества и примеры оснащения

Горизонтально-фрезерный станок отличается от вертикально-фрезерного в первую очередь расположением шпинделя. Ось вращения шпинделя у горизонтально-фрезерного станка расположена параллельно поверхности рабочего стола станка.

Основные преимущества
Одно из главных преимуществ фрезерных центров такого типа — эффективная эвакуация стружки из рабочей зоны. На станках с вертикальной компоновкой шпинделя стружка часто скапливается вокруг зоны обработки, затрудняя обзор, уменьшая срок службы инструмента и ухудшая качество обрабатываемой поверхности.

На станках с горизонтальной компоновкой шпинделя стружка под действием силы тяжести падает вниз, не мешая дальнейшей обработке.

Горизонтально-фрезерные станки часто имеют в своей конструкции поворотную планшайбу, с помощью которой несложно и удобно организовать обработку крупногабаритных деталей с разных сторон. Такая планшайба, как правило, имеет большую грузоподъемность, что позволяет обрабатывать тяжелые детали.

Планшайба может работать в режиме индексации (корпусные детали) или в режиме полноценной 4-ой оси.

Например, для горизонтально-фрезерных центров Haas EC-1600, EC-1600ZT и EC-1600ZT-5AX доступна поворотная планшайба диаметром 762 мм и грузоподъемностью 4536 кг.

Технологическая оснастка
Различная технологическая оснастка, которая применяется на горизонтально-фрезерных станках, показана на рисунке ниже. Это могут быть различные колонны с сеткой резьбовых отверстий для многоместных наладок, двухсторонние плиты, угольники и др.

Успешно применяются системы нулевого позиционирования (Zero Point). Такие системы обеспечивают гибкость производства, позволяют быстро и точно позиционировать и зажимать заготовки.

Часть горизонтально-фрезерных центров с ЧПУ можно выделить в отдельную группу — центры с автоматической сменой паллет. Паллеты могут вращаться (индексация или полная ось). Пока одна паллета, находится в рабочей зоне, другие доступны для оператора. С них можно снять готовые детали и установить новые заготовки. Экономится вспомогательное время, необходимое на переналадку.

На видео показаны возможности горизонтально фрезерного центра Haas EC-400 с двумя паллетами (смена инструмента, движение по осям, вращение и смена паллет, система ЧПУ).

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки