Полезная информация

Зима на даче

Хотя считается, что зима это время перерыва дачных работ, но рачительный хозяин знает, чем заняться в зимние месяцы для подготовки к весеннее-полевым работам на своём участке. Разумеется, все работы необходимо соотносить с климатическими особенностями своего региона.

Например, в южных районах России в это время продолжается уборка зимних видов овощных культур: шпината, капусты (зелёная, брюссельская, брокколи), лука-порея, листового салата. В более северных регионах уборка этих культур заканчивается, конечно, гораздо раньше. А ещё на юге, даже зимой, в декабре, можно заняться высаживанием саженцев, сеять озимые культуры чеснока и лука, посадить сельдерей, петрушку или пастернак с укропом. И можно даже сеять цветочные растения.

После появления устойчивого снежного покрова (середина ноября — начало декабря) уже можно приступать к работам по снегозадержанию. Для этого на участке устанавливаются деревянные щитки и оградки. Если же снега мало, то необходимо, в качестве защиты от морозов, укрыть подзимние посевы листьями, хвоёй или опилками.

В это же время продолжается борьба с различными вредителями-грызунами и насекомыми. Для грызунов заготавливаются отравленные приманки. Кроме того спасает посадки от объедания и приминание снега вокруг них. Делать это следует во время тёплой погоды, и повторять регулярно после больших снегопадов. Нужно это делать и вокруг обвязанных деревьев, тем более, когда уровень снега высокий. При этом следует не забывать подбрасывать снег из междурядий, чтобы не допускать оголения стволов. Хорошо отпугивает грызунов и смесь, состоящая из глины обычной(три-четыре килограмма.), столько же навоза коровьего, креолина(0, 1 кг) и воды. Доведя всё до состояния густой сметаны, эту смесь используют для обмазки стволов и маточных ветвей. Можно ещё пропитать золу, опилки или торфяную крошку 10%-ным раствором креолина и рассыпать их под деревьями. Для защиты от грызунов необходима и обвязка деревьев. Для этого используют заранее собранные стебли малины, ежевики, подсолнечника, стекловолокно и даже старые капроновые чулки.

Для насекомых приготавливаются различные ловушки которые можно приобрести на сайте https://sevenmart.com.ua/p51633637-catch-expert-kleevaya.html. Например, для медведок выкапываются небольшие, но глубокие ямки, которые заполняются навозом. После наступления холодов этот навоз разбрасывают по участку, что приводит к гибели вредителей, которые в нём зимуют.

Для уничтожения яйцекладок боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда деревья и кустарники необходимо внимательно осмотреть. Все найденные яйцекладки срезаются и сжигаются. Следует учесть, что многие насекомые, такие как яблочный цветоеды, долгоносики, зимуют в почве. Поэтому в оттепель, когда земля немного растает, необходимо неглубоко взрыхлить её. Этого достаточно чтобы вредители погибли.

Кроме того, зима это ещё и период когда можно спокойно и даже с некоторой выгодой (поскольку цены в специализированных магазинах в это время обычно ниже) приобрести различные почвосмеси, грунты, саженцы, черенки и семена. Разумеется и минеральные удобрения, и ядохимикаты для борьбы с вредителями.

Если для выращивания урожая используются стационарные теплицы, то сейчас самое время заняться их дезинфекцией и ремонтом, а кроме того провести обрезку плодовых деревьев и кустарников на участке.

В январе работы по подготовке к весне продолжаются. Ремонт теплиц и парников, заготовка органических удобрений. Кроме того необходим контроль за состоянием клубней и корневищ многолетних культур, заложенных на хранение. Например, гладиолусы, канны, георгины, незимостойкие розы и гортензии. В это время можно начать посев однолетних цветочных растений, с тем, чтобы в мае высадить их в открытый грунт. Дома можно начать выращивать лук, листовую свёклу, петрушку. Тем временем в южных регионах уже начинается яровизация семян. К примеру, ранней и цветной капусты. А уже в феврале там обычно приступают к яровизации раннего картофеля, семян лука и моркови.

В это же время, в феврале, уже можно начать высаживать в парники, посевные ящики или горшки рассаду. Обычно это ранняя и цветная капуста, томаты, баклажаны, перцы. А кроме того редис и лук.

Таким образом, зима — это не время отдыха для тех, кто предпочитает хороший урожай со своего участка.

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки