Полезная информация 

Выбираем насосы для дачи

На любом приусадебном участке часто нужно выполнять какие-либо операции – откачивать воду из бассейна, септика или орошать огород. Разумеется, для этого потребуются исключительно профильные версии насосов, широко представленные на рынке.
При наличии артезианской скважины логичнее воспользоваться погружными моделями насосов. Хорошим представителем может считаться советский насос «Малыш», способный качать воду с глубины до 40 метров и заполнять 200 литровую бочку очень быстро. Данные версии вибрационных насосов (для прокачки воды используется мембрана) отличаются мощностью, надежностью и пониженной стоимостью. Повышенный уровень надежности объясняется тем, что холодная вода из артезианской скважины надежным образом охлаждает все детали насоса. Надежность такой техники видна наглядным образом – до сих пор на некоторых приусадебных участках используются насосы советского производства, но лучше не рисковать и использовать новые версии, гарантирующие откачку воды с еще большей глубины. Если далее использовать фильтры обратного осмоса из 3-5 колб, то воду можно очистить и использовать для питья, тогда как сырую воду можно использовать для наполнения бассейна или орошения огорода.
Если имеется на участке септик, который нужно тщательным образом регулярным образом опустошать, то лучше воспользоваться специальными версиями погружных или полупогружных фекальных насосов, сделанных из чугуна или нержавеющей стали, отличных тем, что превосходным образом противодействуют агрессивной среде септика. Данные версии насосов оснащаются патрубками, устанавливаемыми на дно септика. Далее к ним присоединяются пластиковые шланги и производится откачка содержимого в отдельную емкость. При этом лучшие версии данных насосов оснащаются фильтрами и режущими механизмами, способными с легкостью справляться с включениями до 35 мм – это позволяет насосу, испытывающему малые нагрузки, проработать на порядок дольше. Стоимость фекальных насосов относительно велика и еще потребуется грамотная их инсталляция на дне септика, но вызывать более ассенизаторскую машину вообще не придется.
Как быть с огородом? Если его нужно полить, то вибрационные насосы могут оказаться в данном случае маломощными. Для этих целей лучше использовать бензиновые или дизельные мотопомпы, имеющие прямой привод с крыльчаткой и способные залить весь огород в сжатые сроки и с крайне низким потреблением топлива.

Related posts