Сверлильные станки 

Как купить проект загородного дома?

Приобретение проекта загородного дома или коттеджа – всегда демонстрация архитектурных пристрастий и предпочтений. Причем в чистом виде, потому что на рынке готовых коттеджей выбирать приходится из того, что есть в продаже.

А здесь не разгуляться. Какие решения и предложения проектировщиков пользуются сегодня повышенным спросом в сегменте коттеджей бизнес-класса? Опрошенные нами архитекторы и операторы рынка готовых проектов затруднились назвать, по каким признакам проект коттеджа можно отнести к бизнес-классу, но сошлись в одном: в отличие от более демократичного дома, он должен демонстрировать не вполне рядовой социальный статус домовладельца. То есть это должен быть проект, в котором, кроме стандартного набора помещений (кухня, гостиная, спальня), а также стен и крыши, есть и определенные архитектурные и отделочные «излишества». Причем это вовсе не обязательно какие-либо дополнительные помещения, вроде зимнего сада или гаража на три машины. Это вполне может быть и компактный домик, и немаленький коттедж с просторными помещениями и высокими потолками, но обязательно с не самой дешевой отделкой, и преимущественно с использованием натуральных материалов.

Что же касается других «классовых» признаков, то они в данном случае не столь показательны. Площадь больше 250 кв. м и пять спален? Но такой дом может быть не только статусным объектом, но и рядовым сельским домом для большой семьи. Большой гараж? Это тоже не признак бизнес-статуса: может быть, его хозяин – автослесарь по профессии или призванию, и ему не обойтись без ремзоны.

Классовые вопросы
Первым признаком, определяющим привлекательность объекта для той или иной категории покупателей, является, конечно же, не проект, а местоположение. И риэлторам это доподлинно известно. В частности, проект архитектурной студии LANS GROUP разрабатывался для заказчика, имеющего большой участок в ближнем Подмосковье, а угловое остекление служило целью показать роскошный вид на холмистую местность с водохранилищем на горизонте. Подобные объекты недвижимости эксперты рынка однозначно относят к разряду элитных.

Вариации на тему данного проекта можно встретить и в коттеджных поселках бизнес-класса, и в районах плотной частной застройки. Во всех этих случаях за панорамными окнами уже нет «открыточных» видов на окрестные просторы, тем не менее получаются просторные и светлые дома, вполне соответствующие основным признакам бизнес-класса.

Проект деревянного дома от ООО «Разумная архитектура» с точки зрения бизнес-класса не слишком велик (195 кв. м общей площади, из которых собственно жилые помещения составляют 70 кв. м), а для более дешевого сегмента – непрактичен: в нем 58 кв. м отдано гостиной, плавно перетекающей в кухню, и чуть меньшее пространство – двусветному холлу на втором этаже. Однако в дачных поселках, где строят преимущественно деревянные дома, это проектное решение сегодня более чем популярно. Что касается планировок, то они здесь полностью соответствуют основным требованиям к домам бизнес-класса: здесь просторные помещения и высокие потолки.

Планы на жизнь
Какие основные планировочные тенденции сегодня доминируют в обозначенном нами сегменте? Как свидетельствует статистика, здесь только каждый пятый дом имеет больше двух этажей. Подавляющее большинство самых востребованных сегодня проектов – двухэтажные коттеджи, при этом второй этаж может быть как полноразмерным (это встречается реже), так и мансардным. В мансардном этаже, как правило, располагается приватная, хозяйская, зона – спальни и небольшой холл. Первый – отдан кухне, гостиной, но в нем также должна быть спальня – для гостей либо для пожилых членов семьи, причем желательно – имеющая отдельный выход на участок (в загородном доме всегда есть такая возможность).

Еще одна деталь. Миниатюрные спаленки 7-12 кв. м, которые чуть больше, чем сама кровать, столь популярные несколько лет назад, – уже позавчерашний день. Спальни сегодня делают просторными – от 16 до 22 кв. м и, по сути, такие помещения уже нет смысла называть спальнями: это индивидуальные жилые комнаты, в которые стараются пустить как можно больше естественного света, сочетая обычные фронтальные окна с мансардными (если речь идет о втором этаже).

На каждом этаже коттеджа бизнес-класса обязательно должен быть санузел. Причем в мансарде ему вовсе не обязательно быть индивидуальным – то есть привязанным к спальне. Характерным признаком бизнес-класса является master-bedroom – хозяйская комната-спальня с собственным гардеробом и санузлом, а в идеале – и с собственным выходом на балкон или террасу. Но обилие сантехприборов в каждом закутке – это тоже сегодня не модно. В особенности если на участке есть баня.

И коль скоро речь зашла о бане, архитекторы отмечают и еще одну тенденцию: несколько лет назад частные застройщики, которые жили на широкую ногу, стремились собрать под одной крышей все вспомогательные помещения: тренажерный зал, сауну с бассейном, гараж в цокольном этаже. Сегодня все эти объекты вынесены за пределы основного строения, а площади проектируемых домов уменьшились. Участок становится продолжением жилого пространства, а хозяйственная зона в цоколе отпала за ненадобностью. Это и понятно. Бизнесмены, конечно, любят свои машины, но считают деньги и предпочтут требующему качественной вентиляции, отопления и постоянной уборки встроенному гаражу для «железного коня» просторную комнату для людей. Поэтому в современных домах все реже можно увидеть подвалы и цокольные этажи (если только они не обусловлены особенностями рельефа), башенки и прочие непрактичные излишества.

Между тем неоспоримым преимуществом в глазах сегодняшних заказчиков обладают проекты, предусматривающие возможность поэтапного развития: навесы, которые можно превратить в гаражи, открытые пространства, которые могут стать зимними садами, вынесенные за пределы основного объема гостевые дома, и хозяйственные помещения, перекочевавшие в пристройки и хозблоки. Но если, к примеру, баня не предусмотрена изначальным проектом, под нее на участке должно быть отведено место. Да и оформляться она должна в соответствии с заданной основным проектом стилистикой.

Материалы и технологии
В строительстве коттеджей бизнес-класса применяются все известные на сегодняшний день материалы: клееный и профилированный брус, бревно ручной рубки, кирпич и поризованные керамические блоки, газобетон, каркас, а также их комбинации. И сегодняшние застройщики смело сочетают и дерево с кирпичом, и каркас с газобетоном. Здесь никаких ограничений нет.

На вопрос, может ли дом бизнес-класса быть каркасным, девелоперы и маркетологи чаще всего дают отрицательный ответ. Однако с точки зрения проектировщиков, к которым обращаются индивидуальные заказчики, здесь не все столь однозначно: сегодня каркасные технологии все чаще выбирают вовсе не по причине дешевизны материалов, а для того чтобы экономить на отоплении: ведь в вопросах энергосбережения они не имеют себе равных. Например, для районов, где есть проблемы с газификацией. Или в случае, когда хозяин идейный противник неразумного сжигания кубометров топлива, дров и электроэнергии (а такие встречаются все чаще).

Другое дело, что «каркасники» бизнес-класса все-таки отличаются от самых демократичных построек – в первую очередь более высокой степенью продуманности и архитектурной детализации, более долговечными, натуральными и экологичными материалами, а также «продвинутыми» системами домашней автоматики и безопасности. Все это закладывается на стадии проектирования.
Впрочем, эти «классовые» признаки относятся не только к каркасным коттеджам, но и к любым домам бизнес-класса.

Архитектура становится разумной
Как правило, коттедж бизнес-класса – это не первый дом, и часто – не единственное жилье. Хозяева могут отсутствовать в нем месяцами и не желают, чтобы владение недвижимостью было для них предметом беспокойства. Дома, которые нуждаются в постоянном обслуживании, содержании горничных, садовников, охранников, либо просто нуждающиеся в постоянном присмотре, ушли в прошлое. Непременным признаком современного коттеджа становятся управляемые автоматикой системы отопления и климат-контроля, позволяющие поддерживать дом «в тонусе» и переключаться в экономичный режим при отсутствии хозяев.

Одно из самых популярных решений, связанных с режимом поддержания тепла, – система водяного отопления («теплый пол»), с компактным газоконденсатным либо электрическим котлом, не требующим отдельной котельной. В последнее время покупатели присматриваются и к системам геотермального отопления на базе тепловых насосов, но пока относятся к ним с определенной долей недоверия. В результате помещения, которые изначально отводились для громоздких котлов, в современных проектах частных домов остались, от них не спешат отказываться, но в них перекочевали насосные станции, системы водоочистки, а также часто располагают стиральную машину.

Еще одна тенденция – увеличение площадей остекления. В соответствии со СНиПами, на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться 1 кв. м остекления (СНиП 2.08.01-89). И это нормативный минимум. Сегодня в дома стараются пустить как можно больше света, в результате площади остекления увеличивают порой до 20% по отношению к общей площади помещений. Это требует применения энергосберегающих стеклопакетов, солнцезащитных жалюзи и маркизет с дистанционным управлением, а также стекол с энергосберегающими и грязеотталкивающими покрытиями, чтобы большие поверхности не приходилось часто мыть.

Стиль или стилизация?
Вопрос о том, какая архитектурная стилистика сегодня более всего востребована в частном домостроении, придется оставить за рамками обзора. Ведь если даже сами авторы проектов затрудняются «приписать» свои творения к тому или иному стилю и направлению, то что говорить о заказчиках! Большинство покупателей и заказчиков отдают предпочтение консервативным, классическим решениям, например, таким, как проект Архитектурного бюро Александра Полякова (1470-1), другим по вкусу рациональные, но лаконичные особняки (проект Архитектурного бюро «Арго-проект» Александра Горбунова – 1688-0), третьим – добротные деревянные коттеджи (Архитектурная студия LANS – 3012-0).

Статистика продаж готовых проектов показывает, что «кричащие» и навязчивые архитектурные изыски, в наше время не востребованы. Не в почете и популярные несколько лет назад «замки», фахверки, альпийские шале (что им делать в наших полях). В отличие от домовладельцев, представляющих «высшие круги» общества, бизнесмены всегда помнят о таком понятии, как ликвидность. Именно поэтому для сегмента «бизнес» не характерны примеры исключительно индивидуальной архитектуры. Да, некоторые сегодняшние постройки можно с определенной долей условности отнести к минимализму, конструктивизму, скандинавскому стилю. Но уже не по классическим канонам того или иного архитектурного направления, а скорее – в качестве стилизации, «цитирования» или отдельных деталей, не нарушающих целостности восприятия.

Related posts