Повышение производительности

Повышение производительностиВо Всесоюзном научно-исследовательском инструментальном институте (ВНИИ) разработан новый метод нарезания зубчатых колес с прямыми и косыми зубьями — зуботочение. Этот метод осуществляется на специальных станках. Сущность этого метода можно представить, если на суппорт зубофрезерного станка вместо червячной фрезы установить зуборезный долбяк, который является режущим инструментом.

При этом при нарезании зубчатого колеса с косыми зубьями берется прямозубый долбяк, а при нарезании зубчатого колеса с прямыми долбяк. Направление зубьев у долбяка совпадает с направлением зубьев нарезаемого колеса.

Зуборезный долбяк и нарезаемое зубчатое колесо 2 образуют пару. Сообщая им вращение и одновременно долбяку подачу в направлении оси нарезаемого зубчатого колеса, получают в зоне зацепления относительное скольжение, вследствие чего происходит процесс резания.

При зуботочении в резании участвуют режущие кромки значительной длины, что обеспечивает высокую производительность этого процесса. Зуботочение производительнее зубофрезерования, но уступает ему по точности.

Специальные станки для нарезания зубчатых колес зуботочением изготовляет завод Комсомолец.

На цилиндрических колесах зубья могут быть образованы не только процессом резания, но и путем пластических деформаций: а) горячим, б) холодным и в) комбинированным накатыванием. Холодным накатыванием можно получить зубчатые колеса в пределах 2-го класса точности.

Но этот метод пока применяется для обработки зубчатых колес с малым модулем (до 1 мм).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.