Специальные станки для нарезания зубчатых колес

Специальные станки для нарезания зубчатых колесГорячее накатывание получает применение при обработке колес с зубьями модулем 2-6 мм. Горячее накатывание зубчатых колес производят на специальных станах зубонакатными валками (накатниками). При горячем накатывании поверхностные слои заготовки нагревают с помощью т. в. ч. до температуры 1000-1200°; для нагрева заготовки средних размеров от высокочастотного генератора мощностью 400-500 кет с частотой 2500 гц требуется около 30 сек. Продолжительность нагрева рекомендуется принимать минимальной, так как при быстром нагреве тепло не успевает проникнуть на большую глубину в заготовку, что снижает ее деформации при накатывании. Выдавливание металла в нагретом слое заготовки производится накатниками, которые представляют собой зубчатые колеса с модулем, равным модулю накатываемого колеса.

Процесс горячего накатывания может осуществляться двумя способами — путем радиальной или осевой подачи. При обработке радиальной подачей зубонакатные валки получают вращательное движение и перемещение в радиальном направлении, а накатываемая заготовка — только вращательное.

При обработке радиальной подачей в процессе накатывания изменяется межцентровое расстояние между заготовкой и зубонакатными валками.

Накатывание зубьев производится за несколько оборотов заготовки.

Обработка радиальной подачей может быть использована для накатывания зубчатых колес со ступицами и для плоских зубчатых колес.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.