Чистовая обработка наружной поверхности

Чистовая обработка наружной поверхностиНаиболее сложными операциями при обработке в автоматической линии являются операции обработки зубьев. Анализ современных методов обработки зубьев показал, что при обработке в автоматической линии целесообразно применять наиболее производительные методы: для большого венца — фрезерование червячными фрезами, оснащенными твердыми сплавами, и для малого закрытого венца — контурное зубострогание многорезцовыми головками.

Возможно также фрезерование обоих венцов червячными фрезами, оснащенными твердыми сплавами, но в этом случае конструкция зубчатых колес должна быть изменена, — один венец должен быть выполнен насадным.

Как показали подсчеты, этот способ изготовления зубчатых колес технико-экономически нецелесообразен. В некоторых случаях применение насадных венцов для зубчатых колес многовенцовых и больших габаритных размеров целесообразно, как показал опыт автотракторной промышленности.

Фрезерование зубьев в автоматической линии производится на зубофрезерном станке мод. Э104. Базами служат торец и отверстие.

Контурное зубострогание производится многорезцовой головкой на станке мод. Э129, который должен быть модернизирован для возможности встройки в автоматическую линию.

По опубликованным за рубежом данным, на одном тракторном заводе этим методом обрабатывают 12 наименований плоских и блочных зубчатых колес с числом зубьев 30-60, диаметром 105-330 мм и с модулем 3-6 мм. Станки мод. Э129 для контурного зубострогания более эффективны для автоматической линии, чем многопозиционные зубодолбежные станки, применяемые в массовом производстве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.