Детали станков, изготовляемые из пластических масс

Детали станков, изготовляемые из пластических массНаправляющие базовых и корпусных деталей, изготовленные из пластических масс, обеспечивают точную работу станка в течение длительного времени вследствие отсутствия задиров сопрягаемых поверхностей и снижения их износа. Благодаря малой теплопроводности направляющих из пластических масс не возникает тепловых деформаций станины.

Накладки из пластических масс на направляющих снижают неравномерность перемещений при малых скоростях перемещения. Такие накладки устанавливают на направляющих, работающих при скорости относительного перемещения до 60 м/мин; при более высоких скоростях затрудняется отвод теплоты.

Накладки из пластических масс устанавливают на прямолинейных и круговых направляющих. Крепление этих накладок осуществляют различными способами — винтами и штифтами и приклеиванием карбинольным клеем или клеем на основе эпоксидных смол.

Накладки из пластической массы перед установкой на направляющие базовой детали обрабатывают шлифованием до необходимой толщины (6-8 мм). Винты для крепления накладок изготовляют из пластмассы того же состава. После монтажа пластмассовые накладки подшабривают.

Лучшим методом крепления накладок является приклеивание.

Клеи на основе эпоксидной смолы ЭД-6 с пластификатором дибу-тилфтаатом и различными наполнителями (портланский цемент марки 400 или асбестовая мука) и отвердителями (полиэтиленполиамин) позволяют применять накладки из пластических масс небольшой толщины (3-4 мм), что повышает контактную прочность стыка и сокращает стоимость накладок на 20-30%.

Комментарии запрещены.