Наружные детали станка

Наружные детали станкаТермореактивные пластические массы при нагревании размягчаются и переходят в пластическое состояние, но при дальнейшем нагревании связующее вещество претерпевает химические превращения и пластические массы переходят в твердое и нерастворимое состояние. Процесс переработки термореактивных пластических масс — процесс необратимый. Процесс перехода термореактивных пластических масс из полужидкого состояния в твердое (необратимое) называется полимеризацией.

В качестве основных связывающих компонентов термопластических масс применяются полистирол, поливинилхлорид и эфиры целлюлозы. В качестве основных связывающих компонентов термореактивных пластических масс применяются фенолформальдегидная смола (бакелит), меламин-формальдегидная смола и другие смолы.

В станкостроении применяют термопластические (полистирол, органическое стекло, винипласт) и термореактивные материалы (фенопласты марок К-18-2 и К-17-2, волокнит).

В станкостроении применяют также термореактивные слоистые наполнители (гетинакс, текстолит, фибра, древеснослоистые), которые представляют собой слоистые наполнители (бумага, ткань, березовый шпон и др.), пропитанные фенолформальдегидной смолой.

Слоистые пластические массы имеют плотное однородное строение и высокую механическую прочность. Из новых пластических материалов в станкостроении применяют найлон, гидропластическую массу и кордный капрон.

Найлон обладает высокими физико-механическими свойствами, высокой износостойкостью и малым коэффициентом трения; его удельный вес 1,14, модуль упругости 0,7-1,0 кг/см2. Из найлона изготовляют зубчатые колеса, подшипники и прокладки.

Комментарии запрещены.