Разработка технологического процесса сборки станка

Разработка технологического процесса сборки станкаТехнологические схемы сборки вносят порядок в производство сборочных работ и позволяют составить представление о степени дифференциации сборочных работ, об организации параллельной сборки отдельных сборочных узлов и о длительности цикла сборки. Технологический процесс сборки должен предусматривать наряду с обеспечением изготовления качественного станка также и применение высокопроизводительных механизированных процессов, сводящих шабровочные работы к минимуму, сокращающих трудоемкость и цикл сборки станка.

Если бы сборка станка заключалась только в соединении и креплении взаимозаменяемых деталей и узловато на выполнение сборочных работ расходовалось не более 10-12% от трудоемкости изготовления станка.

Но из-за значительного объема пригоночных операций во многих случаях на шабровочные работы приходится 20-25% от трудоемкости сборки.

Сборочные работы в единичном и мелкосерийном производстве составляют примерно 25-35% от общей трудоемкости станка и в крупносерийном производстве 15-20%. Весовые, габаритные и точностные параметры станка определяют содержание технологического процесса сборки.

Так, при сборке тяжелых станков должны быть учтены особенности их производства и, в частности, тщательно продуманы способы транспортирования деталей и узлов, устройств для облегчения взаимного перемещения деталей при их пригонке и методы контроля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.