Зубошлифовальные станки

Зубошлифовальные станкиВ зарубежной литературе появились сообщения о разработанном фирмой National Broach новом методе отделки рабочего профиля зубьев цилиндрических колес хонингованием. Зубохонингование производят с целью удаления заусенцев и забоин на рабочем профиле, снижения погрешностей по основному шагу, по углу зубьев и по биению и улучшения чистоты поверхности зубьев. Режущим инструментом является геликоидальное колесо — зубчатый хон, изготовленный из пластмассы, пропитанной абразивом.

Зернистость абразива выбирается в зависимости от величины припуска и требований к чистоте обработанной поверхности.

Припуск под хонингование не должен превышать 0,025-0,05 мм. Хонингование зубьев осуществляют на станке, аналогичном шевинговальному, но не имеющем механизма радиальной подачи.

Процесс хонингования зубьев производят при плотном беззазорном зацеплении хона с обрабатываемым зубчатым колесом.

Во время хонингования обрабатываемое зубчатое колесо совершает, кроме вращательного реверсируемого движения, также и возвратно-поступательное движение вдоль своей оси. Хонингование применяется для обработки колес с прямым и косым зубом, имеющих модуль 1,25-6 мм и угол наклона зуба до 00°. Обработка производится при обильном охлаждении для быстрого удаления металлической пыли с обрабатываемых поверхностей. Процесс хонингования зубьев осуществляется быстро: по опубликованным данным, зубчатое колесо с модулем 2 мм и 29 зубьями обрабатывается в течение 25 сек. Для осуществления этого нового процесса изготовляются зубохонинговальные станки, предназначенные для обработки колес диаметром до 325 мм и шириной венца до 150 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.