Схема производства окрасочных работ

Схема производства окрасочных работОчистку поверхностей производят тремя способами: вручную, химическими или механическими средствами. Ручная очистка производится при помощи зубил, металлических щеток, абразивных кругов и шлифовальных шкурок. Труднодоступные места и каналы очищают с помощью металлических щеток и ершей.

Удаление ржавчины и окалины является тяжелой и весьма трудоемкой работой, и поэтому ручную очистку следует заменять механизированной. Химическая очистка заключается в обработке металлической поверхности водным раствором серной или ортофосфорной кислоты, промывке и нейтрализации осадков оставшейся кислоты щелочью.

Химическая очистка наиболее эффективна и обеспечивает очистку от всех загрязнений металла. Очищаемую деталь помещают на 10-15 мин. в ванну с 10-15%-ным раствором ортофосфорной или серной кислоты; следы кислоты удаляют промывкой в горячей воде и 10-15%-ном содовом растворе.

При химической очистке трудно удалить из пор в металле остатки кислоты, которые могут вызвать коррозию под слоем краски.

Применение для очистки ортофосфорной кислоты вместо серной целесообразнее, поскольку остающиеся на поверхности железа фосфаты не вызывают коррозии.

После химической очистки необходимо производить тщательную сушку поверхностей для удаления влаги.

Для эффективного осуществления химической очистки используют специальные агрегаты, автоматизирующие процесс. Механическая очистка деталей производится с помощью электрических или пневматических аппаратов, пескоструйных и дробеструйных камер, дробеметных барабанов.

Related posts