Полезная информация

Бурение артезианских скважин

Бурение артезианских скважин это процесс, предназначенный для добычи подземной воды из глубоких слоев залегания, для индивидуального обеспечения потребности чистой, питьевой воды частного дома в необходимых объемах. Когда частые перебои с водой омрачают отдых на дачи, возникает вопрос, где взять воду, ответ всегда один, своя скважина на участке.

А вот если бюджет ограничен, нужно выбирать, какой вид лучше, скважина на песок, ведь стоимость ее несколько ниже, но долговечность бесперебойной работы такой скважины, предсказуемое наличие воды не велико. Или артезианская, у которой срок эксплуатации не одно десятилетие, а подача воды такая, что свободно можно мыть посуду, стирать, поливать огород так же париться в бане.

Выбираем бурение артезианских скважин. Этот процесс очень трудоемкий, требующий применения специализированной техники, работы на этой техники высоко подготовленных, квалифицированных специалистов, эту работу своими руками не выполнить, поэтому мы будем рассматривать, что бурение артезианской скважины будут выполнять определенные нанятые люди, какой-то фирмы.

Наша задача выбрать буровую компанию, которая даст полную консультацию, определить объем работ, рассчитать стоимость услуг. Про эти компании предварительно собрать некоторую информацию, поговорить с бывшими клиентами, узнать у них отзывы как положительные, так и отрицательные, сравнить расценки, методы работы, сроки выполнения, короче все, что можно, из составленного списка выбрать самую достойную, затем заключить договор на бурение артезианских скважин.

Как только составлен договор с компанией и соблюдены все юридические формальности, можно выдвигать технику к месту проведения работ, эта техника может состоять:

Буровой установки.

Водовозки.

Переездная бытовка для рабочих.

Наше дело освободить и подготовить свободную от деревьев, кустарников площадку примерно 4 на 12 м.

Для выбора места под скважину на участке нужно учитывать несколько факторов:

Площадка, должно быть доступна для подъезда техники.

Полное отсутствие, каких либо подземных коммуникаций на этой площадке.

Рядим с местом выполнения работ, не должны проходить линии электропередач.

В работу по бурению мы не вмешиваемся, они это все делают сами, мы можем лишь, только наблюдать за слаженной работой коллектива.

Выбор труб для обсадки ствола скважины.

Нам предстоит сделать выбор, какие трубы взять для обсадки ствола, они бывают столь 5, 10, 15 и 20, конечно лучшие трубы, где сталь 20, они будут долговечнее.

Не стоит для обсадки ствола использовать оцинкованные трубы, они идут в основном водопроводные у которых толщина стенки составляет не более 3 мм, они достаточно быстро выходят из строя.

Если позволяет бюджет лучше дополнительно ствол обсадной стальной трубы оснастить изнутри пластиковой трубой. Со временем стальной трубе может образоваться свищ, то есть коррозия насквозь пройдет стенку стальной трубы и через это отверстие, внутрь будет поступать влага, грунтовая или из других более высоких не желательных водяных пластов. Пластиковая труба будет блокировать эти поступления, что будет положительно влиять на качественном состояние продукта.

Между пластиковой и стальной трубой засыпается миколит, это специальный состав, который при соединении с жидкостью сильно разбухает и многократно увеличивает объем, 4-6 раз. Для чего это нужно? Этот состав занимает свободное пространство, разбухая, он не позволяет перетекать влаге из верхних пластов или нежелательных слоев. К примеру, может очень легко отсечь верховодку от артезианской воды. Так же этот состав в разы уменьшает коррозию обсадной трубы и увеличивает срок службы трубы на многие годы.

После того как рабочие добудут продукт, артезианская вода хлынет, ее прокачают с помощью воздуха, теперь можно приступать к обустройству скважины.

Обустройство скважины.

К этому этапу работы относится:

Установка кессона.

Выбор глубинного насоса.

Подсоединение насоса к электросети, водяной трубе и его опускание в ствол.

Устройство гидра пневма бака.

Прежде чем установить оборудование, изготавливаем так называемый кессон.

Установка кессона.

Это небольшое помещение, погреб, бункер, с помощью которого закрывается устье скважины, и там устанавливается гидра пневмо бак. Кессон это своеобразный футляр для обустройство скважины, размещения насосное оборудование эцв, он может изготавливаться, к примеру из метала, утепляется пенопластом, защищается гидроизоляцией, сверху закрывается двойной крышкой. Настоящее жилье для оборудования способное защитить его от непогоды, морозов и прочих неприятностей.

Выбор глубинного насоса.

Важным элементом обустройство скважины является насос, он подбирается в зависимости от характеристик, какой статический динамический уровень воды, глубина, на основании этих данных инженер Вам предложит варианты выбора насоса.

Можно приступать к монтированию насосного оборудования, опускаем насос в далекое, многолетнее плавание, у него важная миссия, быстро и безотказно подавать воду в дом. Теперь можно перейти к следующему этапу.

Устройство гидра пневма бака.

Помещаем гидра пневма бак в кессон, крепим на месте. Гидра пневма бак это регулятор, который создает элизию городского водоснабжения, с помощью которого поддерживается постоянное давление в системе. Он комплектуется реле давления, которое отвечает за включение, отключение насоса, так же устанавливается манометр, который показывает давление бака.

Теперь можно довести трубопровод в дом, оборудовать так называемый пульт управления артезианской воды.

На фирме проводившие работы должны выдать паспорт скважины, где указываются все технические характеристики конструкции:

Глубина ствола.

Статические и динамические уровни воды.

Какие установлены трубы для обсадки.

Какие геологические пласты пройдены.

Так же берутся образцы артезианской воды для анализа и сдаются в лабораторию для последующих проверок. Анализ проводится по 17 параметрам, когда результаты готовы их сравнивают с нормами предельно допустимых концентраций. На этом процесс бурения артезианской скважины, можно сказать завершен, теперь можно получать артезианскую воду в необходимом количестве независимо от центрального водоснабжения, если конечно оно у Вас существует, артезианская скважина полностью со своей задачей справится.

Конечно существуют такие способы добычи воды, как абиссинский колодец или обыкновенный колодец, но у них залегание жидкости очень высокое, а качество низкое, поэтому можно с уверенностью сказать, что мы сделали правильный выбор. Теперь можно подумать о том, как подвести живительную жидкость к теплице для полива или к барбекю, она там тоже нужна.

Если нормы не выдерживаются, ставит дополнительное оборудование в виде фильтров.

Комментарии запрещены.

Ленточнопильные станки