Организация сборочных работ

Организация сборочных работПри этой организации сборочных работ подготовительные сборочные операции, сборку комплектов подузлов и узлов можно выполнять параллельно на отдельных местах несколькими сборочными бригадами. Общий монтаж станка выделяется и выполняется отдельной бригадой на одном и том же стенде.

Подобное расширение фронта сборочных работ способствует сокращению продолжительности цикла сборки станка по сравнению с концентрированной стационарной сборкой.

Дифференцированная стационарная сборка применяется и при серийном производстве прецизионных станков, но значительный объем пригоночных работ по шабрению направляющих стола, пригонке узлов, общему монтажу, юстировке станка и его контрольным испытаниям производятся на одном и том же стенде-фундаменте.

Наиболее совершенной формой организации сборочного процесса в крупносерийном производстве станков является дифференцированная подвижная сборка (поточная сборка), предусматривающая более детальную дифференциацию сборочного процесса. Степень дифференциации сборочных работ зависит от масштаба выпуска.

Различают два основных вида дифференцированной подвижной (поточной) сборки: при непрерывном движении собираемого объекта и при периодическом (пульсирующем) перемещении собираемого объекта. В первом случае сборочные работы ведутся путем подачи деталей к собираемому объекту, последовательно перемещающемуся на конвейере от одного рабочего поста к другому.

Во втором случае сборочные работы производятся на стационарных рабочих постах, расположенных вдоль конвейера.

Комментарии запрещены.