Конечная точность прецизионных станков

Конечная точность прецизионных станковОсобенно значительные деформации имеют литые детали вследствие неоднородной структуры; наружные слои отливки серого чугуна имеют линейный коэффициент теплового расширения 9,5- 10~6 сердцевина 11 град. град. Различные удлинения наружных и нижележащих слоев литой станины могут привести к деформации направляющих.

Для устранения значительных температурных ошибок при выполнении сборочных работ, а также и при точных измерениях температура в производственных помещениях должна быть постоянной, а температура контролируемых деталей должна быть выравнена с температурой измерительных средств.

Для поддержания постоянной температуры в производственных помещениях применяют терморегулирующие автоматические установки с кондиционированием воздуха.

Эти установки выравнивают температуру в помещении и могут поддерживать постоянство температуры с точностью ±0,25°. Скорость изменения температуры не должна превышать 0,1° в течение 4 час. Шабровочные линейки, применяемые при пригонке особо точных деталей прецизионных станков, необходимо проверять на точность перед шабрением каждой детали, так как линейки деформируются при натирании их краской и вследствие теплового воздействия рабочего, производящего шабрение. Сборку прецизионных станков выполняют на жестких виброустойчивых фундаментах-стендах, на которых осуществляется пригонка узлов, общий монтаж и юстировка станка.

Комментарии запрещены.